Венеция. Часть I

Я долго не мог начать писать эту заметку. Правда, это очень сложно с Венецией. Венеция — это, скорее, впечатление, чем набор точек или достопримечательностей. Я привёз оттуда миллион фотографий, но все они очень похожи. Надо бы, по хорошему, удалить три четверти, но рука не поднимается. Боюсь, уложить всё это в одну заметку будет выше моих сил. Посмотрим.

В Венецию мы приехали на поезде. Едешь по дамбе, попадаешь на вокзал. Фотографировать, в принципе, можно начинать сразу же, прямо через окно. Но фотоаппарат был далеко.

Выйдя с вокзала, сразу попадаешь на одну из основных достопримечательностей — Гранд канал. Неподалёку расположен и автобусный вокзал, поэтому тут одно из самых оживлённых мест Венеции. Крупная остановка вапоретто (водяные автобусы) только добавляет хаоса. Множество людей с сумками и чемоданами движутся во все стороны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сам вокзал ничего особенного из себя не представляет, но, раз уж я закончил заметку про Милан фактически вокзалом, пусть он и тут будет. Заодно и остановка вапоретто будет. Вообще тут должна была еще красивая церковь, но в нашу поездку в Италию она проходила массовую реставрацию, поэтому вместо церкви реклама пафосной одежды для морских прогулок

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огромная реклама закрывать реставрирующееся здание. Вообще вся поездка по Венеции в частности и по Италии в целом прошла под знаком «закрой всё лесами, кранами, сеткой». Это ещё гуманный вариант…

Ну и вид с этого же моста на сам Гранд канал. По-моему, хаос на воде царит не хуже, чем на суше. Но ни одного ДТП мы не видели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этот день у нас были куплены билеты на колокольню Сан-Марко. Если брать в целом, то через всю Венецию проходит три крупных пешеходных маршрута: по бокам и через центр. Решив, что самый короткий маршрут по прямой, через центр, для первой прогулки, тем более с чёткой целью, был выбран именно он. Интересно, но он оказался самым непопулярным. Только тут можно увидеть полупустые улицы, ну и в глухих уголках острова. Маршрут проходит по бесконечным мостикам через каналы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот такие вот площади в Венеции найти непросто. Как правило, народу на порядки больше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По каналам плавают гондольеры. Рулят они веслом и ногами: когда их заносит на стену, оттолкнуться от неё ногой — самое милое дело.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот ещё одна из центральных площадей. Пустая. Дворцы, дома, несколько человек. Я еще не знал, что такой пустотой надо наслаждаться, поэтому воспринимал это как должное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Венеции, пожалуй, колокольня Сан-Марко единственное место, куда имеет смысл купить билеты заранее. Мимо огромной очереди подходишь к отдельной двери и проходишь просто моментально. Красота. А посмотреть вокруг есть на что.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это вид на дорогу в Венецию. Там идёт автомобильная и железная дороги. Кстати да, движение по Венеции на автомобиле запрещено.Если приезжаешь на машине, то её бросаешь в платном паркинге и идёшь гулять. Расценки — грабительские… На велосипеде тоже нельзя. Ну да ладно, вернёмся к видам. Вот вид на гавань. Жизнь кипит.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И на другие острова хорошие виды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В общем, можно долго любоваться, а так же сделать много десятков фотографий с шикарными видами на воду и крыши.

Спустились с башни, пошли дальше гулять. Разумеется, прошли мимо дворца Дожей. Вот эта реклама выставки Босха преследовала нас всю Венецию. А меня преследовала идея, что в слове Bosch они явно пропустили букву R :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На соседней площади, фактически, немного не доходя до Пизы, уже обнаружили падающую башню. Собственно, это, похоже, национальная забава итальянцев: построить падающую башню. Их было много у нас на пути…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Венеции полно разнообразных магазинов. Разумеется, большая часть из них со стеклом, именно стекло отсюда можно везти в качестве сувениров. Вторая громадная часть товаров — маски. Ну и всё остальное по мелочи. Попадаются странные витрины, и ещё более странные разглядывающие их люди

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А одно из основных развлечений для туристов в этом сезоне — музыка стекла. Стоят вот такие дядечки и на бокалах, наполненных водой, исполняют разнообразные мелодии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда переходили очередной канал, встретили очень оригинальную гребную команду. Великолепное сочетание тренера и команды, я считаю.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От всей души желаю им побед!

А вот очередной великолепный вид на канал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Над улицами нависают грозди фиолетовых цветов. Постоянно хотелось назвать их сиренью, хотя это глициния. Привычный цвет, привычная погода. Подумаешь, детали…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда видишь канал без туристов, его просто автоматически хочется сфотографировать. Тут я уже понял, что места без туристов — роскошь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше немного современного искусства. Тематика выставки — «Со дна морского», или что-то очень похожее. На саму выставку не пошли, вполне удовлетворила пара общедоступных скульптур. По-моему, прикольно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сюжеты напоминают чем-то картины Бориса Валеджио.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И тут же, за углом, неожиданно открывается пустая площадь. Ещё и с зеленью! Да это просто праздник какой-то!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На очередном канале обнаруживаем лодочную мастерскую. Старые, потемневшие доски.. Очень живописно. Живое место, не мумифицированное. Люблю такие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И, неподалёку, ларёк с овощами. Конечно, плавучий! Это же Венеция! Как я уже говорил, даже не велике нельзя, не то, что на мотороллере

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если выходишь на площадь, то точно обнаружишь ресторан и уличные столики. Ну действительно, не на узких улицах же их ставить. А над головой будет висеть бельишко. Португалия, Испания, Италия — одни традиции. Честно говоря, не очень прикольно, когда на голову вода капает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не все дома в Венеции в хорошем состоянии. Встречаются и заколоченные особняки. Но они тоже очень живописны

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот это типичный дверной звонок в Венеции. Может быть три таких на табличке, может и 12. Выбрал средний вариант ) Но вид у него, по-моему, какой-то недовольный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шатаясь по городу, добрались до какого-то симпатичного собора, Basilica dei Frari (оно же Собор Санта-Мария Глориоза деи Фрари). И с нас никто даже не потребовал платы за билет! Как выяснилось потом, практически случайно. За час до закрытия вход во многие церкви становится свободным. А это один из самых интересных соборов Венеции, на мой взгляд. Уж слишком много тут забавных и необычных артефактов. Что я иметь в виду? Сейчас покажу.

В Италии есть традиция. В церквях устраивать погребения не только царей-королей-канонизированных святых, но и посто известных отдельных личностей. И оформление этих могил, зачастую, отличается от классических канонов. Например, был такой архитектор, Канова. И вот надгробие для его сердца выглядит так:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще это прикольно… Сердце в одном месте, всё остальное в другом… (если верить википедии, конечно). Но в любом случае, где ещё в церкви обнаружишь пирамиду?!

Тут же расположена могила Тициана.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядышком несколько его работ.

И ещё пачка разнообразных высокохудожественных надгробий.

Всё это заслуживает внимания, конечно, но ведь остаётся ещё великолепная атмосфера самого собора.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На мой вкус именно она является главной достопримечательностью подобных мест. Я готов, по-моему, часами сидеть и завороженно взирать (откуда это слово вылезло?!) на окружающую действительность в таких местах. Особенно если добавить органную музыку…

Из собора нас понесло дальше погулять по улицам, и где-то нелёгкая вывела к самой низкой? неудобной? забавной улице Венеции. Вот чтобы пройти по ней не нагибаясь, мне надо, минимум, голову отрезать :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Закат… Лучшее время для фотографии и отдыха. Народ наслаждается жизнью и пивом на ступеньках очередной церкви. И заметьте, никого это не оскорбляет. Полоумные бабки не кидаются на тебя с воплями «кто так себя ведёт», никакой нацгвардии, готовой винтить и мочить всех подряд, просто идиллия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но долго сидеть некогда, надо ловить красивый свет. Ведь в нём каналы открываются просто с новой стороны… Становятся тёплыми, уютными, ламповыми. Как узенькие

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так и широченные

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже Гранд-канал!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вот солнце скрывается, народ разбегается по ресторанам и тратториям. На ступеньках остаются только самые стойкие, ведь как только скрывается солнце, становится совсем не жарко

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пожалуй, пока хватит :) Продолжение следует!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Венеция. Часть I»

  1. да,у всех так с Венецией -миллион фото своих с каждой поездки туда и не удалить). И всё равно нравится бродить по разным блогам и смотреть фото других путешественников и находить места,где был и не был ).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s