Прогулки по Милану

В 2017 году весна в Питере куда-то запропастилась, и, вылетая в Италию в середине апреля мы наблюдали, скорее, завершение зимы, а сразу после отлёта, судя по соцсетям, ещё и снег выпал. Милан же встретил цветущей весной. Заселившись в отель пошли гулять и первое сильное впечатление стало от… трамвайных путей. Понимаю, что звучит это глупо, но я так и представляю себе, как натыкаешься на такую дорожку где-то в лесу и идёшь по ней далеко-далеко…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Трамвайные пути упираются в Porta Venezia, Врата Венеции, как я понимаю. При взгляде на них сразу возникают мысли о пафосе и монументальности, а так же об родном Автово и всяких сталинках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А проходят они вдоль дороги, отделяющей дома от парка Giardini Pubblici Indro Montanelli. Дорога со всех сторон усажена каштанами, и как раз во время нашего визита, они цвели. Восхитительное зрелище.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А обнаружение тут розовых каштанов, о существовании которых я даже не знал, усилило впечатление. Я был искренне уверен, что каштаны цветут белыми свечками. И всё. А тут бац! И такое ярчайшее изобилие

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дорога проходит не небольшом возвышении, с которого можно полюбоваться ну улицы с бегающими трамвайчиками. В Милане умудряются сочетать современные трамваи, обтекаемые и тихие, с классическими маленькими трамвайчиками. В своё время я на таких покатался от души в Лиссабоне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

День перелёта, конечно, требует некоторого отдыха, тем более вечером предстояло посещение Ла Скала, поэтому остатки вечера были посвящены мороженому — оно очень вкусное, небольшому обеду-ужину, тут, как в Испании и Португалии большинство заведений после обеда, часа в 3, закрывается до ужина, то есть часов до 7, и небольшому отдыху в гостинице

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наша гостиница была расположена почти в историческом центре, это минут 6 ходьбы от вокзала. На фотографии это красное трёхэтажое здание с надписью «Hotel Mondial», пафосно, вообщем. Симпатичный тихий отель, у которого, внезапно, обнаруживается четвертый этаж. Что-то итальянцы умеют делать с пространством, видимо.

Ну а вечером поход в Ла Скалу. Туда неслись почти бегом, опаздывали, было не до фотографий. Ну а внутри всё довольно стандартно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Партер, оркестровая яма, балконы-ярусы. Ничего особо примечательного нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме раскрученности рекламы, пафосности подачи, громкого имени и перегретого ценника. У нас были билеты на 4 этаж, со стоимостью, 72 евро на человека! По нынешнему курсу около 5000. В Маринке это партер, всё же… Первые ряды. Когда мы покупали билеты, то обратили внимание на строчку «на этих местах возможна ограниченная видимость». Как наивные чукчи, мы предполагали, что не увидим уголочек сцены. Реальность превзошла все ожидания. Ложа находится параллельно со сценой, и со второго и третьего ряда не видно НИЧЕГО. Даже кусочка занавеса. IMHO, так вообще не делают, это не честно. Так что, если соберётесь в Alla Scala, то учите, что они жулики. Кстати, поют вовсе не великолепно. Не стоит этих денег точно.

На следующий день отправились гулять по Милану. На мой вкус, это очень гармоничный город, в нём прекрасно сочетается историческая классика и современные постройки. Тут приятно жить, по-моему. Вот один из проспектов:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В городе полно исторических зданий и памятников. И он очень-очень зеленый.Вот это здание — что-то типа краеведческого музея. Расположено в парке. Мужик на него взирает очень задумчиво.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Периодически, между современных зданий появляется какая-нибудь неприметная церковь, построенная в начале прошлого тысячелетия, и расширенная в его середине.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В городе массово передвигаются на мотороллерах. Ими забиты все улицы, они просто везде. Вот типичная картина парковки. По-моему, хаотичной. Интересно, мотороллерам можно везде, в ZTL им въезд не заказан? Тогда всё понятно. Когда дядечка в костюме идёт со спортивным рюкзачком и садится на мопед… Это выглядит круто :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так, неспешно гуляя по городу, мы добрилась до Миланского собора. Купили билеты, отстояв небольшую очередь, и полезли на крышу. Это же, на мой вкус, самое главное в любой поездке: сползать на какую-нибудь башню или верхотуру.

Крыша Миланского собора, как и виды, открывающиеся с неё, совсем не может, по-моему, разочаровать. Вниз смотрят горгульи, по площади гуляют люди, собор окружен симпатичными зданиями

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А внутри открывается совершенное потрясающее кружево перекрытий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По-моему, тут можно сидеть часами и смотреть на лёгкие, воздушные конструкции. Надо приложить существенное усилие, чтобы вспомнить об их многотонном весе

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На горизонте город разбавляют махины стеклянных небоскрёбов. Лично мне нравится сочетание современной и классической архитектуры, главное, чтобы с головой ко всему подходили

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А сверху за городом наблюдают статуи святых

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и, разумеется, надо взглянуть на собор со стороны. Нашли ракурс, с которого строительные леса в глаза не бросаются.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внутри собора мрачно и величественно, как и положено всякому уважающему себя готическому собору. Хотя, конечно, его весёленький белый цвет плохо ассоциируется  с готикой :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть орган, пробиваются лучи света. Очень эффектно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вдоль стен мрачнеют скульптуры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выделяется золотая скульптура Девы Марии. Это оригинал, снятый со шпиля собора. Наверху установлена копия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центральный алтарь стоит на фоне офигительного ветража, а по бокам висят впечатляющие полотна

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А под собором располагаются археологические раскопки. Не очень большие. Помню, в Барселоне, под городом располагается прямо еще один город. Там гораздо круче, но и тут, конечно, ничего так :) Думаю, можно не смотреть, не платить отдельных денег за билет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Из собора вышли и пошли через Галлерею Виктора Эммануила 2. Это какой-то огромный моднейший шопинг-центр, сплошные известные именитые бренды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А выходишь из него прямо к Ла Скала… И удивляешься, до чего же неприметное здание. Когда вечером бежали на концерт, даже сначала засомневались, туда ли мы попали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дальше ноги нас донесли до Замка Сфорца. Огромная красная крепость, напоминающая кремль. Собственно, почему напоминающая, это кремль московский вроде как её напоминает, строителей сманили, так что всё правильно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В замке расположен музей, но его содержимое довольно стандартное. Меня больше впечатлили виды на двор, чем экспозиции

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А так, ну что может быть в музее? Картины, скульптуры… Ничего особо запоминающегося. Но пару вещей отметить можно. Например, современный шкаф. Хотелось бы себе такой домой?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не могу не выделить громадный инструмент системного администратора, представленный, по недоразумению, на экспозиции музыкальных инструментов

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и в отдельном помещении расположена неоконченная Пьета Микеланджело. Мне очень понравилась. Какая-то она живая… Процесс рождения из камня. Оконченная, в соборе Святого Павла, в Риме, такого впечатления не произвела.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё и помещение подходящее, атмосферное.

Выйдя из Замка Сфорца мы решили попытать счастья и «на дурачка» сунуться посмотреть Тайную Вечерю. Купить билеты заранее не удалось, так, может, хоть на месте удастся, ну, постоим в очереди… К сожалению, фокус не удался. Ну, хоть по дороге посмотрели другие достопримечательности. Например, ещё из современного искусства. Иголка с ниткой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Или милый фонтан с лягухами в дворике одной из церквей. Тишина, покой, благодать… Хоть оставайся тут навсегда :)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По дороге к вертикальным лесам (Bosco Verticale)  обнаружили очередные пафосные врата.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот и огромный бизнесцентр. Вроде, весь он принадлежит UniCredit банку, а может только бОльшая часть? Но о туристах тут тоже подумали. Вот есть аттракцион со слуховыми трубами. Между тремя этажами проложены трубы, и когда в одну говоришь, на другом этаже из парной трубы раздаётся голос.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сейчас комплекс развивается, строят новый павильон. Но и то, что есть, поражает впечатление. Смотрите, как можно классно сочетать стекло и дерево.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тут хочется обратить ещё внимание, что даже офисные стеклянные здания они могут озеленить. Особенно это хочется сделать перед анонсом Bosco Verticale

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Согласитесь, что это нечто офигенное! Чудо архитектурной и инженерной мысли. Интересно, это всё вечнозелёное? С автополивом? Как за ним всем ухаживают? В любом случае, выглядит потрясающе.

Ну, вообщем, вот и всё, что мы видели в Милане. Перед отправлением в Венеции удалось сфотографировать еще вокзал, он тоже красив, чертяка. Вместе с пегасами над входом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И яблоко перед ним.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У меня-то основная ассоциация с iPhone, но, вроде как, имелось в виду возвращение в рай всё-таки. Типа, заштопали покусанное, теперь всё в порядке.

Если обобщать, Милан выглядит потрясающим зелёным городом, отлично приспособленным для жизни. Тут думают о людях, чтобы жить тут и гулять было приятно. Трамвайчики летают, машины катаются, погода замечательная… Что еще надо? :)

Хороших путешествий!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Италия с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s